冯殿华2022年度述职报告

作者: 时间:2023-01-13 点击数:

2022年度述职报告

衡水学院高等教育研究所主任 冯殿华

2022年,在学校党委正确领导下,全面贯彻党的教育方针,围绕学校安排部署,秉承“认识上从高处着眼,措施上从实处着手,落实上从严处着力”的工作原则,以“严谨务实,扎实高效,敬业奉献,追求完美”的工作标准,团结协作,勇于担当,圆满完成了各项工作任务,为学校党委和行政决策提供了科学有效参考。

一、加强政治学习,不断提高理论水平

一年来,坚持以政治建设为统领,以思想建设为基础,强化理论武装,筑牢政治立场“压舱石”。以党史学习教育、学习贯彻党的二十大精神为契机,始终把学习作为提升工作水平、提高党性修养、坚定理想信念的重要手段,积极营造浓厚的学习氛围,充分发挥带头作用,引领部门全体人员,在学习中滋养初心,坚定信念。注重以学促做、学做结合,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持昂扬向上的精神状态,积极落实各项决策部署。

二、强化责任担当,狠抓各项工作落实

(一)积极推进“十四五”规划落实

结合《衡水学院“十四五”事业发展规划》设定的目标任务,积极对接各职能部门和各院系,对规划实施情况进行了全面梳理。学校办学规模、办学条件、学科建设、专业发展等各项目标任务进展顺利。在总结“十四五”开局之年取得的主要成就的同时,分析了面临的内涵建设推进、结构性矛盾调整、高水平人才短缺、办学层次提升、新校区建设与搬迁等诸多压力。根据实际提出了今后发展的目标和举措。

(二)积极探索合作办学新模式

为进一步提高我校管理水平和人才培养质量,促进教育资源的整合与开发,实现优势互补、资源共享和均衡发展,结合我校实际,积极探索“校校合作”办学模式。拟定了我校与天津大学合作办学的研讨和专项实施方案,为下一步合作办学工作的开展奠定了基础。

(三)积极推进教育评价改革落实

深入各部门认真调研,结合学校实际,拟定了我校教育评价改革实施方案,完善立德树人体制机制,提高教育治理能力和水平,相关部门进行了大量探索改革,对具体实施情况进行了总结,上报市教育局主管部门。

(四)积极组织开展课题研究

1.积极组织开展河北省转型发展研究会课题研究

以河北省应用技术大学研究会课题为依托,以课题组为研究团队,积极探索应用技术大学建设新路径,全面提升应用型人才培养质量,进行专题研究。完成2021年度立项课题的结项工作,并在全校范围内组织了2022年度课题的申报工作,共有20项课题立项。

2.认真开展学校“十四五”专项课题研究

聚焦“十四五”时期我校教育改革发展的重点难点,准确把握发展的阶段性特征,深入分析校内外环境、趋势变化,以及面临的突出矛盾和问题,坚持目标导向和问题导向,为“十四五”时期推进实施的重大政策、重大改革和重大工程项目提出可行性意见和建议,在学校全校范围内组织“十四五”专项研究课题13项,其中重点课题4项,一般课题9项。

(五)高质高效完成教育事业综合统计工作

针对2022的数据统计工作的新变化,强化了组织领导和人员保障,新设了数据统计科,明确了相关单位数据填报责任人和数据统计员,制定了学校数据统计工作方案,组织召开了数据填报工作动员大会,加强了业务培训和沟通交流,对报表涉及的所有数据逐条逐个进行详细的任务分解,对各项数据反复进行逻辑校验和经验校验审核,高质高效完成了数据上报工作,受到省教育厅审核专家的高度评价。

(七)对接上级及校内兄弟部门完成相关工作

三、存在问题及不足

回顾反思一年来的工作,有成绩也有不足。一是理论学习还有待加强;二是业务能力和水平有待提高。三是到基层单位专题调研工作做得还不够深入细致,参谋咨询作用发挥得还不够充分。四是部分常态化工作的统筹规划还不够完善。五是与其他高校的联系还有待加强。

针对以上问题,2023年我将以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,在能力素质上升级换挡,在工作方式上提质增效,确保焦点方向不跑偏,工作节奏再加快,做事风格更踏实,力争出色完成各项工作任务。