生态环境部对我校牵头申报河北衡水湖国家生态质量综合监测站进行现场核查

作者: 时间:2024-09-20 点击数:

9月19日,生态环境部卫星环境应用中心原副主任、正高级工程师刘玉平和正高级工程师高彦华对我校与河北省生态环境监测中心、中国环境科学研究院、天津大学地球系统科学学院和河北衡水湖国家级自然保护区管理委员会联合申报的河北衡水湖国家生态质量综合监测站进行了现场核查。河北省生态环境厅生态环境监测处一级调研员岳剑青陪同,衡水市生态环境局局长张星、副局长霍纪东、科长李锐、环境监控中心主任王颖参加会议。申报单位河北省生态环境监测中心生态首席专家邢志贤和生态部主任王菲,河北衡水湖国家级自然保护区管理委员副主任刘振杰和湿地生态监测科科长张余广,衡水学院党委书记牛泽彬、校长王永芹、副校长王光远、科研处和相关骨干人员参加会议。

上午汇报会由王光远主持,王永芹致欢迎辞并简要介绍了衡水学院基本情况和我校在湿地生态与保护领域的监测研究工作以及取得的成绩。刘玉平介绍了国家生态质量综合监测站的整体布局情况和此次实地核查的主要目的,武大勇汇报了河北衡水湖国家生态质量综合监测站的建设筹备情况,湿地保护与研究中心主任魏淑珍就湿地生态与保护方面的重点工作进行了补充。张星和刘振杰表示会全力支持和协助衡水湖国家生态质量综合监测站的筹建和运行。最后牛泽彬做表态发言,他指出衡水学院党委领导班子和全校教职员工有信心、有决心、有能力在各位专家的指导下,联合共建单位,高标准、严要求地建设好河北衡水湖国家生态质量综合监测站。

下午,核查组到衡水学院滨湖新校区、河北衡水湖湿地生态系统国家定位观测研究站、衡水湖智慧监测系统站、气象观测站(段村)、青头潜鸭人工繁育与野化放归基地、衡水湖等地进行了实地核查。核查专家对该站的申报工作给予了充分肯定,高度认可申报单位在湿地生态和生物多样性等方面前期积累的大量基础监测数据,认为非常有必要在衡水湖设立生态质量综合监测站,并从不同角度对综合监测站的筹备和建设情况提出了宝贵建议和意见。