校党委书记牛泽彬带队赴京冀等地调研马产业发展暨访企拓岗促就业专项行动

作者: 时间:2024-08-04 点击数:

7月30日-8月2日,受校企深度合作单位衡水名扬国际马术文化有限公司邀请,衡水学院党委书记牛泽彬、副校长王光远带队赴北京、承德等地开展马产业发展调研,同时充分了解用人单位需求,促进毕业生高质量就业,拓展就业岗位30余个。衡水名扬国际马术文化有限公司董事长杨建国、体育学院院长孙建立、休闲体育专业负责人刘存生陪同调研。

在调研中牛泽彬指出,学校始终坚持“立足衡水,面向京津冀,辐射全国”的办学定位,以应用为导向,培养基层需要的具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质应用型人才,建设特色鲜明的应用技术大学。一是建立健全学校与企业行业联动机制,精准把握国家政策与行业企业需求,对接国家战略需求,服务区域社会经济发展,为社会培养高质量应用型人才。二是深挖社会资源,进一步深化校企合作办学,共建实践教学基地,以学生为中心,以职业能力为导向,不断完善产教融合、协同育人,提升人才培养质量,促进学生高质量就业。三是通过引进与转型培养等方式,充实完善人才培养团队,总结经验与不足,打造马术教育办学特色,加快马术人才多样化培养工作的进程,提升教育教学水平。四是要拓宽国际化视野,适时开展国际交流,推动卓越人才培养工程。

王光远在调研中就服务区域社会经济发展,深化教育教学改革;加强实践教学管理,提升学生实践能力;发挥校企合作优势,加强协同育人,推进产学研用产一体化发展;校企合作应用型人才培养模式构建,打造重点课程、一流课程,培育自编教材等方面给予悉心指导。

7月30日下午,校党委书记牛泽彬一行参观北京天星调良国际马术俱乐部。我校特聘教授、央视体育频道著名评论员蔡猛介绍企业发展概况和历程,与俱乐部总经理史琪就增强学生实践技能、提升国际化服务能力深入交流。

随后,牛泽彬一行赴中国马业协会调研。中国马业协会秘书长岳高峰先生对衡水学院马术教育工作给予了高度评价,希望与衡水学院进一步加强合作。双方就促进马术教育标准化、国际化、实战化和学术化的“四化”建设,将中国现代马术教育推向新的高度进行了深入探讨。

31日上午,牛泽彬一行赴北京青奥马术俱乐部调研。就中小型马术企业发展人才需求、马术企业品牌建设等问题进行调研。签署实习就业基地合作协议,举行实习就业基地授牌仪式。

8月1日上午,牛泽彬一行来到承德丰宁中国马镇调研。与中国马镇旅游度假区有限公司董事长林东旭等公司管理人员,就马术专业人才马文化知识培养,马文化创意实践,增强创新能力等方面提出合理化建议,诚挚邀请衡水学院推荐优秀毕业生和实习生到马镇实习就业。

调研期间,牛泽彬一行还分别到中国马镇区域内的爱马公园、皇家马苑、大滩镇马匹寄养基地多家企业看望慰问毕业生和实习生,勉励大家要珍惜光阴、树立远大的职业理想,实践专业技能的同时认真学习先进的马术企业运营理念、管理方法,争取成为新时代高素质马术人才。

通过此次调研,充分了解了马产业发展的基础与现状,马术人才的社会需求,对休闲体育专业(马术运动)进一步明确人才培养规格,修订人才培养方案,调整课程体系具有重要的指导意义,为推动该专业特色发展,培养高质量应用型人才,更好地服务区域社会经济发展起到积极促进作用。