赓续百年荣光 奋进时代新程——衡水学院2024年新年贺词

作者: 时间:2023-12-31 点击数:

党委书记 王守忠  校 长 王永芹

日月其迈,岁律更新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表衡水学院,向全体教职员工、同学们,向关心学校建设与发展的离退休老同志、校友,以及各级领导、各界朋友致以诚挚问候和新年祝福!

回首2023年,学校迎来前所未有的重大战略机遇期,向上生长的力量不竭,向前行进的脚步不停,办学成果和特色在扎实积累中不断彰显。

这一年,我们初心如磐,强化党建引领,凝聚起高质量发展的强大动力。深入学习贯彻党的二十大精神,大兴调查研究之风,通过多种形式增强主题教育成效。谋大事、抓实事,创实绩,为深化内涵建设凝心聚力。

这一年,我们矢志不渝,推进教育教学改革,着力完善应用型人才培养体系。三全育人,五育并举,建好校内外同频共振大思政。学科专业结构进一步优化,新增7个省级一流本科专业、8门省级一流课程。除2个新建师范专业外,其他已通过教育部师范类认证。应用型人才培养理念形成全校共识。

这一年,我们勠力同心,聚焦迎评促建,全面提升办学治校水平。全校上下统一思想,攻坚克难,以高度的凝聚力和饱满的热情,顺利完成教育部新一轮普通高校教育教学审核评估工作,高质量发展的内生动力全面增强。

这一年,我们惟实励新,勇攀科研高峰,科技创新取得新实效。新增1个部级科研平台(自然资源部科普基地)、2个省级科研平台。获批重大研发项目1项、国家基金项目2项,5篇文章发表在TOP期刊。首次获得环境保护科学技术一等奖、国际发明专利授权等。

这一年,我们开拓进取,加强校企合作,提升产教融合内涵。89个专家服务团队和108名科技特派员活跃在衡水经济社会发展一线。支持经费2100余万的土壤修复项目等一批新产品、新技术成果落地转化实施。持续打造国际董学研究基地。学生志愿服务多点开花。应用型办学定位和特色更加鲜明。人民日报、中央电视台等媒体争相报道,学校社会美誉度显著提升。

这一年,我们披荆斩棘,提升办学条件,滨湖新校区建设取得重大成果。具备教学生活使用配套功能的11万㎡单体建筑拔地而起,实现首批启用。办学条件和育人环境得到有效改善,为学校高质量发展奠定了坚实基础。

一年来,我们高质量发展迈出大步伐。师资队伍建设、学生管理服务、国际交流合作及硕士研究生联合培养、京津冀协同创新等各项工作再上新台阶,学校各项事业取得长足发展。

征途漫漫,属于开拓者的跋涉向来艰难。在建设特色鲜明的应用技术大学之路上,没有现成的历史经验可以借鉴。一路拼搏奋进的岁月里,我们秉持进步教育的理念,团结奋斗、创新图强,一次次突破既有框架进行探索,刷新了一个个“前所未有”,用敢为人先的衡院精神照亮前路,让今日之衡院英姿勃发。

回望2023年,学校发展的每一步,无不体现着衡院人努力拼搏、锐意进取的信心和决心。在此,我们由衷礼赞全校师生员工的勤勉敬业和无私奉献,真挚感谢社会各界的关注认可和支持鼓励!

天地者万物之逆旅,光阴者百代之过客。我们向前奔跑,目标便清晰起来;我们发光发热,风景便辽阔开去。站在新起点上,衡水学院将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在奔腾不息的时代潮流中劈波斩浪,接续奋斗,谱写建设特色鲜明的应用技术大学新篇章,在新时代中国昂扬奋进的浩荡洪流中奋楫扬帆,奔腾向前!

衷心祝愿全体师生员工、校友和各界朋友新年快乐,万事如意!

衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!