梁晓辉2020年工作总结

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

2020年新冠肺炎疫情突如其来,造成了对学校各个方面工作的严重冲击,在学校党委的坚强领导下,我和同事们并肩作战、共同努力,顺利推进并完成了本年度各项工作,现总结如下。

一、政治思想方面

认真学习了近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中五中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持政治理论学习的常态化。通过学习强国、干部网络学院学习平台开展了日常学习和专项学习,做好个人自学,结合工作实际下功夫,努力做到融会贯通,入脑入心。疫情期间时刻关注事态情况,坚持守好岗位,更深刻地认识到中国共产党人的初心和使命意识。

二、工作业绩方面

(一)坚持强化业务学习

认真学习党和国家的高等教育政策,系统梳理并认真学习了国家和河北省高等教育文件,深入学习、认真领会国家关于高等教育的政策及有关文件精神,努力做到学习和工作实践相结合,把文件精神切实贯彻到自己的工作内容,努力做到业务水平不断提高。

严格做好疫情防范工作。

疫情发生后,时刻绷紧防疫弦,加强对本部门工作人员的思想教育和管理,严格执行各项防控要求,做到“非必要不外出”。加强疫情防控知识的宣传普及,及时传达上级防控通知要求,落实纪律要求,严格执行疫情日报告、零报告制度,做到疫情防控和本职工作两不误。

(三)认真做好新校区相关工作

在新校区建设指挥部的领导下,组织形成了新校区建设进度安排,坚决落实好疫情防控要求,和在衡的党员同志们一起,围绕工作目标分工合作、协调配合、落实责任,进行了招标、谈判、手续办理、外专公寓申报、进度汇报、奠基仪式等系列工作,共同推进了工作的顺利进行。

(四)积极推进中外合作办学机构申报和组建工作

作为主要成员对教育部专家通讯评议意见和教育部司局意见进行了研究,形成了上报材料。教育部批准函下发后,配合实施了柴院宣传工作,形成了机构的组建工作方案。配合省、市主管部门出台了组建工作实施方案。积极协调实施了收费审批、招生审批、条件保障、机构组建、教学运行、师资配置、制度建设、专业备案、招生宣传等一系列工作,做好和第三方单位的沟通,整理、完善教学、学管、师资等方面的制度、文件,首届招生目标顺利实现。

(五)高质量做好教育统计工作。

根据河北省教育厅《关于做好2020年教育事业统计工作的通知》要求,结合学校办学实际,认真开展学校各项基础数据统计工作,对全校教育事业发展基础数据进行了深入摸底,做出详细分析,对学校发展状况有了更清晰的把握。作为牵头单位负责人积极统筹协调各职能部门,认真负责、实事求是、有条不紊、反复沟通,加班加点,高质量地完成了该项工作。

(六)积极做好政策咨询相关工作。

认真开展高等教育研究和学校发展战略研究工作,组织完成了河北省转型发展研究会的课题申报工作。

落实衡水市通知精神形成了《衡水学院关于衡水市“十四五”规划重大事项谋划的建议》《衡水学院关于衡水市教育事业发展“十四五”专项规划的建议》。

形成并提交了《衡水学院承接京津优质教育资源情况》《河北省应用型大学建设与发展优秀案例》等相关材料,为市校领导宣讲、市校相关部门调研提供了相关材料。

(七)做好组织协调调研,完成发展规划的相关工作

组织各单位对“十三五”期间的工作进行总结,各专项规划牵头部门形成专项规划总结。认真分析研究,形成了“十三五”规划实施情况总结报告。初步形成了“十四五”规划编制方案。

开展“十四五”规划的前期工作。2020年7月向全校师生、广大校友和关注学校发展的社会各界人士发出了《关于征集衡水学院“十四五”发展规划意见建议的公告》10月开展“我为‘十四五’规划建言献策”活动。

按照学校党委的统一部署,通过积极学习调研,形成了《中共衡水学院委员会关于制定学校“十”发展规划的建议》和学校党委二届三次会议的报告材料。

(八)完成教育协会的相关工作

完成2019年度教育协会的财务审计和年检。组织人员参加国税局的相关培训,按时完成报税工作。根据省、市相关部门通知精神,完成了教育协会与衡水市教育局业务主管关系取消手续。按照相关规定撤销了教育协会分支机构专项基金管理委员会的税务登记账户。筹备组织教育协会换届选举大会并向有关单位报备。

积极完成学校交办的其他工作

积极配合完成本年度本科教学审核评估相关工作撰写部门任务要点综述完成了本组的评建任务填报以及材料的收集与整理。

积极参与了学校新增硕士学位授予单位的申报工作,与质量监控中心共同组织形成并提交了申硕报告以及支撑材料。

进行了学校申报河北省第二批转型发展试点高校的申报工作,提交了申报材料。

三、廉洁自律方面

作为党员干部,自己能够牢记党纪党规,守住纪律底线,以身作则,率先垂范,坚持服务工作大局、服务学校发展,依法守法,廉洁自律。工作和生活中严格执行党的纪律和规定,始终保持严谨作风和清醒头脑,养成自觉遵守纪律的习惯。时时刻刻注意加强党风廉政建设,不断净化自己的思想、校正自己的行为,筑牢拒腐防变的政治底线。在工作中能够做到坚持廉洁从政,廉洁用权,强化责任意识,不沾腐、防侵蚀,坚持求真务实,实事求是,杜绝官僚主义和享乐主义,以身作则,把工作做到实处。

四、存在的问题和不足

一是学习系统性、深入性上做得还不够,尤其是进入新发展阶段以来党的理论体系的新发展、新变化学得还不够深入

二是主要精力被其他事务牵制较多,部门专题调研工作做得还不够,参谋咨询作用的发挥还不够充分。

三是在本部门工作上思考不够深入,创新力不够强。

我将坚持继续加强学习,保持工作作风,为学校更好的发展付出自己的努力。