关于申报2022年度校级高等教育研究 “十四五”专项课题的通知

作者: 时间:2022-03-22 点击数:

各相关单位:

“十四五”时期是深入贯彻新时期党和国家教育方针政策,全面加强学校内涵建设,着力提升学校办学实力,建设特色鲜明的应用技术大学的关键时期。为了能够更好地推动规划落实,现围绕着《衡水学院“十四五”事业发展规划》的发展目标,特设立衡水学院十四五教育规划专项研究课题。

一、研究目的

本着聚焦“十四五”时期我校教育改革发展的重点难点,准确把握发展的阶段性特征,深入分析校内外环境、趋势变化,以及面临的突出矛盾和问题,坚持目标导向和问题导向,为“十四五”时期推进实施的重大政策、重大改革和重大工程项目提出可行性意见和建议。

二、申报要求

1.本专项研究课题拟共设置9项。其中重点课题3项,研究经费每项5000元;一般课题6项,拟设研究经费每项3000元。

2.课题申报原则上面向全校教职员工,但是课题组成员必须具有完成课题所必备的条件,课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣,每位课题负责人只能申报一个项目。鼓励跨学科、跨专业、跨研究领域组建研究团队。课题组负责人应组织和指导课题实施全过程,并担负实质性研究工作。

3.中期和终期研究成果应需是为“十四五”时期推进实施的重大政策、重大改革和重大工程项目提出的可行性意见和建议,能够切实推动十四五规划实施落地的、院领导签字认可的具有科学性、学术性、可实施性的研究报告或学术论文2篇。

三、研究方向

(一)“十四五”时期加快教育治理体系和治理能力现代化研究

研究要点:系统梳理当前教育事业发展的制度体系,总结近年来推进教育治理体系和治理能力现代化的进展、存在问题及深层原因,并提出“十四五”时期推动我校教育事业高质量发展的制度体系,以及探索研究现代教育治理体系中政府、学校的职责边界及社会参与教育治理的方式。

(二)“十四五”时期协同育人机制研究

研究要点:结合“十四五”时期社会发展和育人工作的阶段性特点,提出推进我校产教融合、协同育人机制研究。

(三)高等教育信息统计管理机制改革研究

研究要点:建立并完善与学校治理体系、治理能力现代化要求相适应的高等教育信息统计管理机制问题研究。

(四)“十四五”时期优化学科专业战略举措研究

研究要点:进一步凝练学科研究方向、凸显办学特色,优化学科专业结构,建立与地方主导产业、战略新兴产业、现代服务业高度契合的应用型学科体系的研究,提高教育对区域发展的支撑和服务能力。

(五)“十四五”时期健全立德树人机制研究

研究要点:以培养社会主义建设者和接班人为目标,研究把立德树人贯穿学校教育各领域各环节的有效机制。

(六)“十四五”时期教师队伍建设的阶段性特征和重点任务研究

研究要点:以建设特色鲜明的应用技术大学为目标,以转型发展试点建设为依托,研判“十四五”时期我校教师队伍建设工作的阶段性特征,提出我校高层次、高水平人才的引进和使用机制。

(七)“十四五”时期国际合作与交流的新使命新任务研究

研究要点:系统分析面对百年未有之大变局,我校对外开放面临的新形势、新机遇、新挑战,结合推进“一带一路”建设,研究“十四五”时期我校对外开放办学的新特点、新使命、新任务,提出打造开发国际一流教育资源,提升我校教育国际影响力的对策建议。

(八)“十四五”时期彰显地域特色、符合现代大学制度的校园文化建设研究

研究要点:做好校园文化建设顶层设计,研究探索彰显地域特色,学校特色、亮点、成就的校园文化品牌建设策略。

(九)“十四五”时期优化教育投入结构、提高经费使用效益研究

研究要点:开展社会教育经费投入研究,分析当前我校社会教育经费投入现状,完善教育经费投入机制,扩大社会投入的政策建议。

四、申报材料与申报时间

(一)课题申报书一式2份(单位盖章)、论证活页1份、申报汇总表1份(单位盖章),所有材料经所在单位初审后统一提交科研处项目管理科606室。电子材料发送至科研处邮箱hsxykyc@163.com。

(二)课题截止日期为2022年4月4日。

联系人:赵鑫

附1:申报书.zip